Zutaten:
1 Stk. Blätterteig (fertig)
1 Eigelb,
1 EL Milch
Creme
150 g Erdbeeren
2 EL Zucker,
1/4 l Sahne
1 Vanillezucker
oder:
5 Eiweiße
200-250 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1/2 dl Wasser
Dekoration :
Puderzucker
Zubereitung:
Zum Backen benötigen Sie spezielle tütenförmige
Formen. Der Blätterteig 30 bis 60 Minuten auftauen lassen, auf
einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen . Aus der
Teigplatte mit einem Teigrädchen 12 Streifen von 1,5 cm Breite
schneiden.
Den Backofen auf 200 -220 Grad C vorheizen. Das Eigelb
mit der Milch verquirlen.
Die Formen fetten. Die Teigstreifen, vom spitzen Ende
angefangen, so auf die Formen rollen, dass jeweils ein Rand 1/2 cm
über dem anderen liegt. Die Schaumrollen mit dem Eigelb
bestreichen. Backen goldgelb etwa 20 Minuten auf der zweiten
Schiebeleiste von unten.
Die Schaumrollen noch heiß von den Formen lösen und
abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und im Mixer
pürieren (oder durch ein Sieb streichen). Das Erdbeermus mit dem
Zucker verrühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel füllen und
Schaumrollen voll Sahne spritzen. Die andere Hälfte der Sahne mit
dem Erdbeerpüree mischen und die anderen Schaumrollen damit füllen.
oder:
Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und der Hälfte vom
Zucker steif schlagen.
Das Wasser erhitzen und den restlichen Zucker darin
auflösen, kurz aufkochen lassen. Das Zuckerwasser langsam in den
Eischnee mischen . Schlagen bis die Creme dick wird.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben
und damit die Schaumrollen füllen.
Die Schaumrollen mit Puderzucker bestreuen.