Donnerstag, 12. Dezember 2013

DOPPELSTERNE

Zutaten

500 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
200 g Walnüsse
1 Vanillezucker
150 g dunkle Schokolade

Zubereitung:

Das Mehl mit Zucker, Butter, Eier, Vanillezucker und gemahlene Walnüsse mischen.
Schnell zu einem Mürbeteig verkneten, eine Kugel formen und es in Folie wickeln.  Im Kühlschrank ca halbe Stunde ruhen lassen. 
Den Teig 1 cm dick ausrollen. Sterne in zwei verschiedenen Grössen ausstechen, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen im vorgeheizten Ofen bei 200 ° C ungefähr 10 -15 Minuten.
Schokolade langsam über Wasserdampf schmelzen.
Große Sternen , mit geschmolzener Schokolade bepinseln.
Kleben Sie die kleinen Sterne, an den größeren zusammen.

Lassen Sie die Schokolade abkühlen und verhärten

Mittwoch, 11. Dezember 2013

SCHAUMROLLEN

Zutaten:
1 Stk. Blätterteig (fertig)
1 Eigelb,
1 EL Milch

Creme

150 g Erdbeeren
2 EL Zucker,
1/4 l Sahne
1 Vanillezucker

oder:
5 Eiweiße
200-250 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1/2 dl Wasser

Dekoration :
Puderzucker


Zubereitung:

Zum Backen benötigen Sie spezielle tütenförmige Formen. Der Blätterteig 30 bis 60 Minuten auftauen lassen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen . Aus der Teigplatte mit einem Teigrädchen 12 Streifen von 1,5 cm Breite schneiden.
Den Backofen auf 200 -220 Grad C vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen.
Die Formen fetten. Die Teigstreifen, vom spitzen Ende angefangen, so auf die Formen rollen, dass jeweils ein Rand 1/2 cm über dem anderen liegt. Die Schaumrollen mit dem Eigelb bestreichen. Backen goldgelb etwa 20 Minuten auf der zweiten Schiebeleiste von unten.
Die Schaumrollen noch heiß von den Formen lösen und abkühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und im Mixer pürieren (oder durch ein Sieb streichen). Das Erdbeermus mit dem Zucker verrühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel füllen und Schaumrollen voll Sahne spritzen. Die andere Hälfte der Sahne mit dem Erdbeerpüree mischen und die anderen Schaumrollen damit füllen.

oder:

Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und der Hälfte vom Zucker steif schlagen.
Das Wasser erhitzen und den restlichen Zucker darin auflösen, kurz aufkochen lassen. Das Zuckerwasser langsam in den Eischnee mischen . Schlagen bis die Creme dick wird.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und damit die Schaumrollen füllen.



Die Schaumrollen mit Puderzucker bestreuen.

Dienstag, 10. Dezember 2013

WEIHNACHTSSTOLLEN

Zutaten:

     l   kg  Mehl
  50     g  Trockenhefe,
100     g  Zucker,
               Salz,
               etwas Milch
125     g  Butter,
    6         Eier
100     g  Zucker
500     g  gemahlene Mandeln,
500     g  geriebene Nüsse,
250     g  Sultaninen,
250     g  Korinthen,
250     g  Orangeat,
250     g  Zitronat,
               Schale einer  unbehandelten Zitrone.

Dekoration:
                    Butter, Puderzucker

Zubereitung;

Das Mehl mit Trocknenhefe mischen, Zucker, 1 Prise Salz und ein bisschen lauwarme Milch dazu rühren.
Die aus Butter, Eier und Zucker hergestellte Schaummasse darunter arbeiten. Gemahlene Nüsse, gemahlene Mandeln, Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale dazugeben und fest verkneten.
Teig zugedeckt warm gehen lassen.
Den Teig noch mal fest durcharbeiten und Stollen formen.
Auf ein mit Backpapier  belegtes Blech legen und noch mal kurz gehen lassen.
Danach bei mässiger Hitze etwa 1 Stunde backen.

Den heissen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

KATZENAUGEN

Zutaten:

Biskuit:
100 g Zucker
    4    Eier
  40 g Mehl
  50 g gemahlene Wallnüsse
 1/2    Backpulver



Füllung:

 2,5 dl. Milch
    1 Puddingpulver
    1 Vanillezucker
100 g Puderzucker
200 g Butter
    1 Eigelbe
    4 Bananen


Zubereitung:

4 Eiweiß und 100 g Zucker schaumig schlagen , fügen Sie dann 4 Eigelb, bis Sie eine dicke Paste zu bekommen und es mit dem Mehl und Backpulver mischen. 50 g gemahlene Walnüsse hinzufügen , gut mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
Backen im vorgeheizten Ofen bei 170 ° C für etwa 20 Minuten .
Gebackene Biskuit auf eine Serviette legen, wickeln beiden Enden zur Mitte hin und erkalten lassen.
Erkaltete Biskuit ausrollen , beträufeln mit ein wenig Milch und Rum und bestreichen mit Creme.
Von der längsten Seite je zwei Bananen aufstellen, und falten Sie beide Seiten zur Mitte hin.
Kuchen umdrehen, dekorieren mit dem Rest der Creme und bestreichen mit geriebener Schokolade.

Füllung:

Pudding in 2,5 dl Milch kochen, und abkühlen lassen.

200 g Butter mit 100 g Puderzucker schaumig rühren, Vanillezucker, Eigelbe und den abgekühlten Pudding dazugeben, und alles gut verrühren.

Montag, 9. Dezember 2013

SCHWARZ-WEISS MERINGUES


Zutaten:

8 Eiweiße
250 g Zucker
200 g Puderzucker
       Saft einer Zitrone
100 g dunkle Schokolade

Zubereitung:

Schlagen Sie das Eiweiß zu festen Schnee. Rühren Sie leicht im festen Schnee  beiden Zucker und Zitronensaft

Mischen mit elektrischen Mixer, bis die Mischung ist glänzend. Die Masse in einen Spritzsack  füllen, und auf das mit Backpapier belegte Blech, die runden Häufchen spritzen.

Die runden  Häufchen setzen in den Ofen zu trocknen,  und lassen  trocknen  für einige Stunden bei 50 ° C.
Dunkle Schokolade über Dampf schmelzen . Die Hälfte der Meringues  mit Schokolade bestreichen und trocknen lassen .

Sonntag, 8. Dezember 2013

GEFÜLLTE LEBKUCHEN

Zutaten:
  60  g Fett,
 150 g Zucker,
     1 P Vanillezucker
     2    Eier,
 100 g Honig
     1 P Puddingpulver (Mandel Geschmack),
 400 g Mehl,
     1 P Backpulver
     1 P Lebkuchengewürz

Füllung:  Marmelade

Verzierung: Schokoladenglasur und
                    bunte Garnierstreusel.

Zubereitung: 

Fett, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren,  danach den erwärmten Honig hinzufügen.
Kneten Sie den Teig  von  Puddingpulver, das mit Backpulver vermischte Mehl und Lebkuchengewürz.
Aus dem ausgerollten Teig kleine Lebkuchen ausstechen und backen. Noch warm mit Marmelade füllen. 
(Unterseite auf Unterseite) .
Erkalten lassen. Erkaltet die Oberseite mit Schokoladenglasur bestreichen und mit bunten Garnierstreuseln
bestreuen.

 

Samstag, 7. Dezember 2013

LEBKUCHEN

Zutaten:

600 g  Mehl,
    4     Eier
 0,5 dl Öl,
   ½     Backpulver
250 g  Zucker
  4 EL Honig
  1      Vanillezucker
          etwas Zimt



Zubereitung:

Kneten Sie den Teig und lassen Sie es ruhen. Schneiden Sie es in dünne Scheiben und von ihnen, eine langen, dünnen Rolle formen.
Schneiden Sie die Rolle in Stücke und von dieser, Kugeln zwischen den Handflächen formen.
Legen Sie die Kugeln auf ein gefettetes Pfanne.
Im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.

Wenn gewünscht, können Sie Lebkuchen mit dicker weisser Creme oder geschmolzene Schokolade bestreichen . (Die Creme besteht von den Eischnee mit Zucker .)