Mittwoch, 11. Dezember 2013

SCHAUMROLLEN

Zutaten:
1 Stk. Blätterteig (fertig)
1 Eigelb,
1 EL Milch

Creme

150 g Erdbeeren
2 EL Zucker,
1/4 l Sahne
1 Vanillezucker

oder:
5 Eiweiße
200-250 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1/2 dl Wasser

Dekoration :
Puderzucker


Zubereitung:

Zum Backen benötigen Sie spezielle tütenförmige Formen. Der Blätterteig 30 bis 60 Minuten auftauen lassen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen . Aus der Teigplatte mit einem Teigrädchen 12 Streifen von 1,5 cm Breite schneiden.
Den Backofen auf 200 -220 Grad C vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen.
Die Formen fetten. Die Teigstreifen, vom spitzen Ende angefangen, so auf die Formen rollen, dass jeweils ein Rand 1/2 cm über dem anderen liegt. Die Schaumrollen mit dem Eigelb bestreichen. Backen goldgelb etwa 20 Minuten auf der zweiten Schiebeleiste von unten.
Die Schaumrollen noch heiß von den Formen lösen und abkühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und im Mixer pürieren (oder durch ein Sieb streichen). Das Erdbeermus mit dem Zucker verrühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel füllen und Schaumrollen voll Sahne spritzen. Die andere Hälfte der Sahne mit dem Erdbeerpüree mischen und die anderen Schaumrollen damit füllen.

oder:

Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und der Hälfte vom Zucker steif schlagen.
Das Wasser erhitzen und den restlichen Zucker darin auflösen, kurz aufkochen lassen. Das Zuckerwasser langsam in den Eischnee mischen . Schlagen bis die Creme dick wird.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und damit die Schaumrollen füllen.



Die Schaumrollen mit Puderzucker bestreuen.

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