Dienstag, 10. Dezember 2013

WEIHNACHTSSTOLLEN

Zutaten:

     l   kg  Mehl
  50     g  Trockenhefe,
100     g  Zucker,
               Salz,
               etwas Milch
125     g  Butter,
    6         Eier
100     g  Zucker
500     g  gemahlene Mandeln,
500     g  geriebene Nüsse,
250     g  Sultaninen,
250     g  Korinthen,
250     g  Orangeat,
250     g  Zitronat,
               Schale einer  unbehandelten Zitrone.

Dekoration:
                    Butter, Puderzucker

Zubereitung;

Das Mehl mit Trocknenhefe mischen, Zucker, 1 Prise Salz und ein bisschen lauwarme Milch dazu rühren.
Die aus Butter, Eier und Zucker hergestellte Schaummasse darunter arbeiten. Gemahlene Nüsse, gemahlene Mandeln, Sultaninen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale dazugeben und fest verkneten.
Teig zugedeckt warm gehen lassen.
Den Teig noch mal fest durcharbeiten und Stollen formen.
Auf ein mit Backpapier  belegtes Blech legen und noch mal kurz gehen lassen.
Danach bei mässiger Hitze etwa 1 Stunde backen.

Den heissen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

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